viernes, 7 de marzo de 2014

Los mejores velocistas de la historia en 100 metros

Estos son los mejores corredores de 100 metros de la historia. Espero que estéis de acuerdo con esta lista.

1. Usain Bolt

Actualmente tiene el récord tanto de 100(9,58) como de 200(19,19) y de 150 metros.Todo un icono no solo de los 100 metros, también del deporte del atletismo en general. Elegido atleta del año en 5 ocasiones.6 oros olímpicos,8 medallas de oro en mundiales. Un número 1 indiscutible.

2. Carl Lewis

Logro colgarse 4 oros en los juegos olímpicos de Los Ángeles 1 de ellos en longitud).En total consiguió 5 medallas de oro olímpicas en distintas disciplinas de velocidad y 6 en mundiales. Durante una época poseyó el récord del mundo de 100 metros. Fue elegido 2 veces atleta del año.

3. Maurice Greene

Su mayor logro sin lugar a dudas fue proclamarse campeón del mundo durante 3 ediciones consecutivas. En Sydney ganó 2 oros(100 metros y 4x100 metros),también se adjudico una medalla de bronce en la prueba de 100m y otra de plata en la de 4x100 en Atenas 2004.Es el atleta que más veces ha bajado de 10 segundos es la prueba de 100 metros. Fue recordman mundial de 100m.

4. Jesse Owens

Sin duda alguna otro de los grandes mitos de este deporte. Fue el primer atleta en colgarse 4 oros,lo hizo en los juegos de Berlin 1936 (1 de ellos en longitud),esta marca no fue igualada hasta la llegada de Carl Lewis. No consiguió mas trofeos porque tuvo problemas en su país debido a cuestiones de racismo.

5. Ben Johson

A pesar de toda la polémica que ha existido en torno a este velocista,para mi es uno de los más grandes corredores de toda la historia. No quiero hablar de dopping porque en ocasiones no se sabe bien quien se dopa ni quien no,pero dejando esto aparte batió el record del mundo 2 veces,ganó la final de Seúl a uno de los mejores velocistas de la historia(Carl Lewis),batió el récord mundial de 50 y el de 60 metros en 3 ocasiones.

6. Jim Hines

No podíamos dejar fuera de esta lista a un corredor que poseyó en su haber el récord del mundo durante 15 años. Hecho que pudo consumarse gracias a que fue el primer hombre en bajar de los 10 segundos en esta prueba,en concreto paró el cronómetro en 9,99 (con cronómetro manual). Posteriormente en los JJOO de México batió el récord con un tiempo de 9,95 pero ya con un cronometro electrónico(mas preciso),gracias a esta marca logró alcanzar la medalla de oro.

7. Asafa Powell

Atleta jamaicano de 1,90 metros.Elegido atleta del año en una ocasión. Tuvo el récord del mundo con una marca de 9,72(previamente habia batido el mismo varias veces),en 200 metros llegó a bajar de los 20 segundos(19,90).

8. Bobby Joe Morrow

Otro de los atletas que fue capaz de ganar los 3 oros en una olimpiada,mas concretamente en la de Melbourne 1960.Fue recordman mundial de las 2 grandes pruebas de velocidad los 100 y los 200 metros.Incluso fue elegido deportista del año por una famosa revista.

9. Justin Gutlin

Es de los pocos velocistas que ha logrado derrotar a Usain Bolt. Campeón olímpico en los juegos de Atenas 2004 y del mundo en 100 y 200 metros en Helsinki 2005(el segundo que lograba este hito tras Maurice Greene). Ha logrado ganar 5 medallas en olimpiadas(1 de ellas de oro) y 4 en mundiales al aire libre(2 de ellas de oro).

10. Tyson Gay

No fue un atleta que estuviese dominando la prueba de los 100 metros durante mucho tiempo,pero aun así tiene logros importantes por ejemplo su marca en 200 metros esta situada entre las 5 mejores marcas de la historia en esta prueba. Campeón del mundo de 100 y 200 metros en los mundiales de Osaka. Su mayor pega fue el no ser campeón olímpico.